ふれあいクリーン大作戦☆大州中!

みんなの町をみんなで クリーンアップ!

平成19年10月20日(土)

大州中学校では平成19年10月20日(土)PTAの主催で『ふれあいクリーン大作戦☆大州中!』と名付けて,地域清掃を行いました。3つの小学校区に分かれて行うこの活動も今年で5年目となり、生徒,保護者,教職員,それに地域の皆様の協力も得て、総勢300人余りが学区のゴミを拾う活動を実施しました。

地域清掃の目的として

1 いろいろなことを考えてほしい。
   ☆ 歩きながらの飲食やごみの放置のこと。
   ☆ 自分たちが地域の一員であるということ。
   ☆ それぞれの家庭内でできること。
2 地域の方々と交流をする。
3 自分たちの住んでいる町の様子や変化を確認し,愛着を持つ。

といったことを掲げて行いました。
多くの生徒が参加し,「疲れた」といいながらも「去年よりゴミが少ない」「参加しておもしろかった」等感想を述べていました。PTAの皆様、地域の皆様には大変お世話になり,ありがとうございました。

はじめに皆で説明を聞きました。            クリーン大作戦☆大州の開始。

班に分かれて,ゴミを拾っているところです。           たくさんのごみを集めました。