第48回広島市立大州中学校体育祭

緑組,優勝!

平成18年9月19日(火)

台風の影響で順延になった今年度の体育祭ですが,平日ながらたくさんの来賓・保護者の皆さんに来ていただき快晴の中、大いに盛り上がって実施することが出来ました。

今年度のテーマは「みんなが主役!活気あふれる 体育祭!!」でした。

大州中学校の体育祭は毎年,縦割りの4色対抗(赤:A組青:B組黄:C組緑:D・E組)で行われます。学年種目は,1年生「台風の目!輪」,2年生「ザ・ヒッパレー!」,3年生「大州ウサギ・ザ・フォー」で,各学年とも趣向を凝らしたものでした。男子全員,女子全員でおこなわれる生徒会種目「男子騎馬戦」「女子タイヤ奪い」は,とても迫力のあるものでした。「色別対抗リレー」では生徒席から各色に声援がおくられ、個人種目の「100m走」や「野越え山越え」でも選手がゴールまで全力で走り抜けました。

大州中の体育祭で特徴的なのは応援合戦です。団長を中心に各色とも一生懸命練習した演舞やダンスを披露しました。

最後は,お互いの健闘をたたえ合って,フォークダンスでグラウンドいっぱいに大きな4つの円を描きました。

いよいよ結果発表,最後までもつれた得点は緑組が僅差で見事に優勝を果たしました。
  閉会式の後,各色団長が朝礼台にあがり「大州コール」がおこなわれ,4つの色に分かれて戦った大州中が再びひとつとなりました。

大州中にて応援していただいた,ご来賓の方々をはじめ,保護者・地域の皆様方に心から感謝申し上げます。