働く人に学ぶ会

平成18年11月15日(水)

1年生2学期後半の総合的な学習は、「生き方を学ぶ」ことをテーマに、将来の夢や職業について考えを深める取り組みをすすめています。11月15日は保護者を中心に6名の方をお招きして「働く人に学ぶ会」を開きました。生徒は班ごとに分かれ、PTC行事と位置づけて保護者の皆さんにもご参加いただき、充実した時間をすごすことができました。

動物園職員・建築士・保険業務といろんな分野の仕事のお話を聞きました。

保育士の方からはわかりやすいお話を…、商店経営のお話では仕事や人生の熱い思いを話していただきました。

【生徒の感想より】

「働く人に学ぶ会」では市場での商店経営の方のお話を聞きました。お話の中で「目標を持って行く」という言葉を聞き、今は学校へ目標を持って学習をしに行っています。あと、「きゅうり一本でもいろいろな人の知恵が入っている」という言葉はとても勉強になりました。これからは好き嫌いをなくそうと思います。(1年女子)

保育士の方のお話を聞きました。保育士は僕も目指している職業です。保育士の仕事や、どうやってなるのかということを具体的に話していただけて、とても勉強になりました。普段知らなかった保育士の仕事や、保育士にとって大切なことがが分かって、ますます興味が持てるようになりました。この経験を生かし、保育士ななるために勉強しようと思います。男の保育士とは珍しいと思いますが、ぜひ夢を実現できるように頑張ります。将来お世話になる時はよろしくお願いします。(1年男子)

私は最初、動物園で働くことを考えてはいなかったのですが、チンパンジーは握力が強いことや性格についてお話して下さり、とても興味がわきました。これからは、一つだけに将来の夢をしぼらずに、もっとたくさん考えておき、自分が本当になりたいものを選ぶことにしました。そして、その一つに『動物園飼育担当』という夢を入れて、将来のことを考えていこうと思いました。(1年女子)