平成16年度広島市立大州中学校文化祭

駆け抜ける 歌と伝統の風

平成16年10月21日(木)・22日(金)

台風22号の影響で前日が休校になり,アステールプラザでの舞台発表も心配された今年の文化祭ですが,台風一過,とてもすがすがしい秋晴れになり,ほっと胸をなで下ろしました。

2年生「時の旅人」
A組 そのままの君で
C組 想い出がいっぱい
B組 あの素晴らしい愛をもう一度
E組

ジェリクルソングfor
ジェリクルキャッツ&メモリー

D組 明日へ
1年生「マイ バラード」
D組 この星に生まれて
C組 生きちゃったィ
B組 遠い日の歌
A組 あの素晴らしい愛をもう一度
3年生「大地讃頌」
C組 心のなかで
A組 自由への讃歌
B組 なごり雪
D組 OMNIBUS STAR 光年の旅

開会式では,文化祭実行委員長が「今日,全ての合唱が終わって,全クラスがゴールドの賞状を手にしていることを信じています」と力強く挨拶しました。

今年の吹奏楽部の発表は「テキーラ」「ジュラシックパーク」と,誰も知っている有名な曲を演奏しました。特に,最後に演奏した「マイウェイ」は,この舞台を最後に引退する吹奏楽部3年生にピッタリの曲でした。続いてPTAによる合唱発表です。“地上の星”,“見上げてごらん夜の星を”と,星に関する2曲を歌いました。

そしてクラス発表です。今年度の曲目は右上の表のとおりです。2年生は伸び伸びとした合唱を,1年生は元気の良い合唱を,3年生は厚みのある合唱を,どのクラスも自分達らしい合唱を創り上げました。

昼からは生徒会主催のイベント「Harmony on Delta(ハモデル)」です。今年のハモデルでは「みんなの主張」という新しい企画に取り組みました。各学年から選ばれた6名の代表が「○○したい,○○になりたい」というテーマで,全校生徒の前で発表しました。どの主張も中学生らしいフレッシュなもので,他の生徒もウンウンとうなずきながら聞いていました。その後,1・2年生は座席で,3年生は舞台上でそれぞれ学年合唱を披露しました。そして最後は全体合唱“風になりたい”です。吹奏楽部のパーカッションが入り,とても豪華な全体合唱となりました。間奏では3年生の代表が「私たちはこの文化祭で新たな伝統の風をつくる。この広いアステールプラザに、この歌を響かせよう。」と呼びかけ,最後まで気持ち良く歌いきることができました。

そして結果発表。今年も銅賞のクラスはありませんでした。どのクラスも頑張って練習したということだと思います。

2日目は体育館での展示発表です。今年も文化部を中心に,多くの作品が展示されました。中でも生徒会総務と放送局の合同制作によるビデオ作品「マナーアップin大州中」はなかなかの力作でした。

大州中全体が“文化という風”に包まれた2日間でした。