平成19年度広島市立大州中学校文化祭

『みんなの歌はOnly One』

平成19年7月6日(金)

7月6日(金)大州中学校文化祭が行われました。今年は2学期制の実施に伴い例年より早い時期の実施となりましたが、4月の「新入生を迎える会」から各クラスで取り組んできた歌唱活動を、アステールプラザの大ホールでの発表として臨みました。

2年生「時の旅人」
C組 COSMOS
E組 語りあおう
B組 0MUNIBUS STAR 光年の旅
D組 心の瞳
A組

明日へ

1年生「Let´s search for tomorrow」
B組 カリブ夢の旅
C組 怪獣のバラード
E組 空も飛べるはず
A組 この星に生まれて
D組 空駆ける天馬
3年生「大地讃頌」
C組 3月9日
D組 明日へ
A組 COSMOS
B組 名づけられた葉

開会式では,文化祭実行委員長が「全クラス目標を高く、ゴールド金賞を目指してきました。今日はいい合唱を響かせるように頑張りましょう。」と力強く挨拶しました。

今年の吹奏楽部の発表は「シンコぺーテッド・クロック」、 「アメイジング・グレース」、「チェリー」、   「フックト・オン・モーツァルト」の4曲 を披露しました。  続 いてPTAによる合唱発表では、子どもたちに負けないように練習を続けてきた「千の風になって」「夢をあきらめないで」の2曲を歌いました。

開会式で実行委員長の挨拶        プログラム表紙デザインの表彰

吹奏楽部の演奏

PTAコーラス                       クラス合唱

そしてクラス発表です。今年度の曲目は右上の表のとおりです。2年生は伸びやかなハーモニーを,1年生は元気良くはつらつとした合唱を,3年生は男女のバランスよい厚みのある合唱を創り上げ,「みんな歌はOnly One」の気持ちを込めて、緊張感の中頑張りました。

best friendの発表                放送局のクラス紹介アナウンス

昼からは生徒会主催のイベント※「Harmony on Delta(ハモデル)」です。                    今年のハモデルには「Best friend〜友達の絆〜と題して、友達との絆を感じた体験や、友達にまつわる自分の思いを、各学年から選ばれた6名の代表が「kiroro」の歌をBGMに発表しました。その後,1・2年生は座席で,3年生は舞台上でそれぞれ学年合唱を披露しました。そして最後は全体合唱“ねがい”と“ビリーブ”です。アステールプラザのホールにみんなの歌声が響くようにとの思いを込めて、気持ちよく歌いきることができました。

アステールプラザいっぱいにひろがる全体合唱

※ ハモデル(Harmony on Delta)とはハーモニーと大州中のたつデルタ(三角州)を合わせた言葉です。デルタには1〜3年生がひとつになるという意味も込められています。大州中にある歌唱の文化を受け継ぎながら、私たちの歌声がアステールプラザのホールに駆け抜けるように、響きわたりました。

そして結果発表。すべてのクラスがゴールド金賞とはいきませんでしたが緊張した雰囲気のみなぎる中、精一杯歌った達成感のある表情で合唱発表を終えることができました。

大州中全体が“歌声”に包まれた1日でした。

【お知らせ】今年度より展示発表の部は11月に予定しています。毎年この展示では文化部を中心に,教科の作品や厚生委員会の活動やまとめが展示され、力作揃いの展示となっています。楽しみにしていてください。